• 31Авг

    Главный принцип – отходы хранятся под землёй.
    Это экологично, удобно и выгодно.

    За последние десятилетия количество мусора в нашей стране увеличилось в разы и продолжает расти. Это плата за повышение уровня нашего благосостояния. Прошли  времена, когда мы ходили в магазин с тряпичными авоськами и бидонами для молока, а полиэтиленовые пакетики висели в рядочек на прищепочках, выстиранные бережливыми хозяйками. Мы стали лучше жить и больше мусорить: купив продукт в одноразовой упаковке, мы оставляем память о нем на века. Например, ПЭТ-бутылки разлагаются 150 лет, полиэтиленовые пакеты – 200, автомобильные покрышки – 500, а изделия из стекла и пенополистирола могут и вовсе навечно остаться на планете.

    Метод заглубления мусорных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) и вторичных материальных ресурсов в грунт уже давно используется в странах Европы. Европейская технология заглубленного накопления и временного хранения бытового мусора оказалась настолько удобной и экономически оправданной, что ее внедрение в городах стран СНГ не заставило себя ждать. Основной принцип этого метода заключается в вертикальном расположении контейнера, который на 2/3 находится под землей. И хотя первопроходцами здесь стали мегаполисы, новая методика на удивление быстро начала внедрятся даже в небольших городах.

    Новополоцк одним из первых в Беларуси освоил новый метод хранения коммунальных отходов. Чуть больше года прошло с того времени, когда был установлен первый заглубленный контейнер. На сегодняшний день в городе установлено сорок заглубленных контейнеров и пять наземных. Заглубленный контейнер изготавливается в Беларуси. Все используемые материалы, технологии и оборудование соответствуют самым современным европейским образцам. Корпус контейнера имеет цельнолитую конструкцию и сделан из прочного полиэтилена. При этом данные контейнеры могут быть различного объема (от 3 до 5 м3).

    Основные  преимущества данной технологии накопления и временного хранения мусора бесспорны. 

    • Чистота мусоросборочных площадок. Площадка на которой расположены контейнеры имеет современный эстетический вид. Вокруг контейнеров легко поддерживать чистоту.
    • Отсутствие неприятных запахов. Основная часть бака находится под землей, где поддерживается практически постоянная температура, мусор не замерзает зимой и не гниет летом.
    • Снижение затрат на обслуживание. Один заглубленный контейнер объемом 5 м3 заменяет до 7 обычных металлических, следовательно, увеличивается объем собираемого мусора и уменьшается количество разгрузок, а следовательно, увеличивается интервал движения мусоровозов, что благоприятно сказывается на стоимости обслуживания.
    • Функциональная конструкция. За счет вертикального расположения баков уменьшается площадь, занимаемая ими. Диаметр люка для загрузки отходов небольшой — 600 мм, имеется плотно закрывающаяся крышка, это предохраняет от распространения мусора по всей территории из-за ветра, животных, птиц и других факторов, включая человеческий. Также внутрь не попадают осадки. Конструкция очень надежна и выдерживает самые неблагоприятные условия. Опорожнение контейнеров происходит при помощи специально подготовленных мусоровозов, снабженных КМУ (краново-манипуляторной установкой), при этом сам мусоровоз может не подъезжать к месту выгрузки вплотную.
    • Долговечность. Благодаря коррозионностойким материалам, эксплуатация контейнеров рассчитана на десятилетия, что также позволяет получить экономию денежных средств.

    Контейнеры комплектуются автономными системами пожаротушения. Возможен переход на раздельный сбор мусора без дополнительных затрат.

    Для обслуживания контейнеров предприятием приобретена специализированная техника оснащенная системой КМУ (крановой-манипуляторной установкой), с вылетом стрелы до 6 метров. При нашей плотной застройке это дополнительный плюс, ведь даже если двор забит машинами и подъехать вплотную к контейнеру невозможно, до него может дотянуться «стрела». Во время выгрузки мусора, «стрела» мусоровоза вытягивает  мягкий контейнер и мусор по схеме «сверху-вниз» попадает в бункер специализированного автотранспорта весь, без остатка. Последнее особенно актуально для зимы, когда мусор имеет обыкновение примерзать к стенкам контейнеров и оставаться внутри.

    Именно жильцы многоэтажных домов оценят все преимущества сбора бытовых отходов в заглубленные контейнеры. Преимущество площадки не только в ее практичности, а немаловажным моментом является ее эстетическое и санитарное состояние.

    Сейчас заглубленные мусорные контейнеры – это самый современный способ сбора и хранения бытовых отходов.