• 06Июн

    В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №110 от 01.11.2011, запрещается:
    1. размещать твердые отходы в неустановленных местах;
    2. складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.
    Кроме того, согласно пункту 16 Санитарных норм и правил запрещается складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории.

    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения всеми физическими лицами без исключения.

    За нарушение Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Статья 16.8. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь устанавливает ответственность за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов физическим лицом в размере штрафа от двух до тридцати базовых величин.

    Согласно Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики №1087 от 28.11.2012, благоустройство и содержание территории осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.
    Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 5 базовых величин (п.1 статьи 21.14 КоАП РБ), нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 25 базовых величин (п.2 ст.21.14 КоАП РБ).

    Согласно ст.12 Закона «Об охране окружающей среды» граждане обязаны: соблюдать законодательство Республики Беларусь об охране окружающей среды; выполнять требования в области обращения с отходами; выполнять предписания государственных органов и должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей среды; возмещать в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, вред, причиненный их действиями окружающей среде, выполнять иные обязанности.

    Нарушение нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, а именно нарушение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативов в области охраны окружающей среды влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

    Нарушениями законодательства об обращении с отходами являются:
    1. невыполнение обязанностей, предусмотренных законодательными актами об обращении с отходами;
    2. смешивание отходов разных видов, исключая случаи, предусмотренные законодательством;
    3. захоронение вторичных материальных ресурсов и других отходов, запрещенных к захоронению.

    Физические лица, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

    Правонарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, установлены в статье 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Согласно указанной статье нарушение законодательства Республики Беларусь об отходах влечет предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.